CAP Production et Service en Restaurations
Vous êtes passionné(e) par les métiers liés à la restauration ? Vous souhaitez travailler dans le domaine de la restauration collective ou commerciale ? Notre formation Agent de restauration est faite pour vous !
Le CAP production et service en restaurations :
Titre préparé : CAP production et service en restaurations - Niveau 3, inscrit au RNCP, et reconnu par l'État, diplôme certifié sous l’autorité de l’Education Nationale
Niveau de diplôme exigé pour intégrer la formation : Avoir entre 15 et 18 ans.
Aucun diplôme n’est exigé pour l’entrée en formation.
Modalités d'inscription : Admission sur tests et entretien de motivation
Durée : 2 ans
Calendrier :
• 70 % du temps en pratique encadrée par des professionnels de la restauration
• 30 % du temps en cours adaptés au niveau de chacun
Lieu : Fontenay-le-Comte (Vendée)
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Métiers visés :
• Cuisinier(e)
• Employé(e) de restauration
Employeurs :
• Restauration collective : d’entreprise, scolaire, hospitalière
• Restauration rapide
• Restauration commerciale : chaîne hôtelière, cafétéria, brasserie, snack-bar...
Organisation de la formation
Les intervenants : La pratique et la théorie sont assurées par un même maître professionnel, qui accompagne jusqu'à 12 élèves maximum. 70 % du temps des jeunes est dédié à la pratique (3 jours par semaine), ce qui leur permet de réaliser des productions (préparation de matières premières, réalisation d'hors d'oeuvre, desserts, grillades...) dans des conditions réelles et avec les mêmes exigences qu'en entreprise.
Environnement : Nous axons notre pédagogie sur l'accompagnement de chacun.
Le "plus Etablières" : : Pour nous, l'insertion dans le monde professionnel est tout aussi importante que l'obtention du diplôme.
L'internat : Les élèves peuvent être internes au lycée Notre Dame de Fontenay-le-Comte. La demi-pension ne vous sera pas facturée.
Une formation École de Production adaptée aux jeunes qui préfèrent apprendre par la pratique. Pour en savoir plus sur l'École de Production, cliquez ici.
Programme :
• Techniques et pratiques professionnelles en restauration collective (70 % du temps) :
- Préparation de matières premières destinées à la transformation
- Réalisation de l’assemblage de hors d’œuvre et desserts
- Réalisation de grillades et préparations chaudes
- Accueil clientèle, service et encaissement
- Nettoyage des batteries de cuisine et locaux
• Matières transversales (30 % du temps) :
- Français, maths, histoire-géographie
- Sciences appliquées (alimentation, hygiène, microbiologie, sécurité)
- Prévention, santé, environnement
Informations générales :
Tarif : Le coût de la formation est gratuit.
Accessibilité : Formation en présentiel, en formation continue.
Nombre d'heures de formation : 1700h
Modalités pédagogiques : 30% de cours théorique et 70% de cours pratiques
Modalités d'évaluation : UC (Unité Capitalisable) épreuves terminales
Possibilité de poursuivre : ses études en CAP Pâtisserire, Bac pro hôtellerie restauration ou d’entrer dans la vie active à l’issue de la formation
Non accessible par la VAE (Validation des Acquis d'Expériences)
Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles
Formation accessible aux personnes en situation de handicap, disposant d’un correspondant handicap.
Découvrez l'École de production à Fontenay-le-Comte :
Les chiffres de la formation :
Type de formation | Nombre d'inscrits rentrée 2020-2021 | Taux de réussite 2020-2021 | Taux de placement ou taux de poursuite d'étude 2020-2021 | Taux de satisfaction global 2020-2021 |
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Formation initiale | 12 (1ère année) + 5 (2ème année) | 100% (5/5) | 20% (1/5) + 93% (9/13) | - |
Dernière mise à jour du tableau : le 22/12/2021.