CAP Production et Service en Restaurations

Portes ouvertes 2021 :

le samedi 13 février de 9h à 17h

le samedi 13 mars de 9h à 13h

 

Vous êtes passionné(e) par les métiers liés à la restauration ? Vous souhaitez travailler dans le domaine de la restauration collective ou commerciale ? Notre formation Agent de restauration est faite pour vous !
 

Le titre professionnel de production
et service en restaurations :

Titre préparé : CAP production et service en restaurations - Niveau 3, inscrit au RNCP, et reconnu par l'État, diplôme certifié sous l’autorité de l’Education Nationale

Niveau de diplôme exigé pour intégrer la formation : Avoir entre 15 et 20 ans.
Aucun diplôme n’est exigé pour l’entrée en formation.

Modalités d'inscription :  Admission sur tests et entretien de motivation

Durée : 2 ans

Calendrier :
• 70 % du temps en pratique encadrée par des professionnels de la restauration
• 30 % du temps en cours adaptés au niveau de chacun

Lieu : La Roche-sur-Yon ou Fontenay-le-Comte (Vendée)

 

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Métiers visés :

• Cuisinier(e)
• Employé(e) de restauration

Employeurs :
• Restauration collective : d’entreprise, scolaire, hospitalière
• Restauration rapide
• Restauration commerciale : chaîne hôtelière, cafétéria, brasserie, snack-bar...

 

Organisation de la formation

  Les intervenants : La pratique et la théorie sont assurées par un même maître professionnel, qui accompagne jusqu'à 12 élèves maximum. 70 % du temps des jeunes est dédié à la pratique (3 jours par semaine), ce qui leur permet de réaliser des productions (préparation de matières premières, réalisation d'hors d'oeuvre, desserts, grillades...) dans des conditions réelles et avec les mêmes exigences qu'en entreprise.

  Environnement : Nous axons notre pédagogie sur l'accompagnement de chacun.

  Le "plus Etablières" : : Pour nous, l'insertion dans le monde professionnel est tout aussi importante que l'obtention du diplôme.

 

Une formation École de Production adaptée aux jeunes qui préfèrent apprendre par la pratique. Pour en savoir plus sur l'École de Production, cliquez ici.

 

Programme :

• Techniques et pratiques professionnelles en restauration collective (70 % du temps) :
- Préparation de matières premières destinées à la transformation
- Réalisation de l’assemblage de hors d’œuvre et desserts
- Réalisation de grillades et préparations chaudes
- Accueil clientèle, service et encaissement
- Nettoyage des batteries de cuisine et locaux

• Matières transversales (30 % du temps) :
- Français, maths, histoire-géographie
- Sciences appliquées (alimentation, hygiène, microbiologie, sécurité)
- Prévention, santé, environnement

 

Informations générales :

Accessibilité : Formation en présentiel, en formation continue.

Possibilité de poursuivre ses études en CAP Patisserire, Bac pro hotellerie restauration ou d’entrer dans la vie active à l’issue de la formation
Non accessible par la VAE*
Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles

Formation accessible aux personnes en situation de handicap, disposant d’un correspondant handicap.

 

Découvrez l'École de production à Fontenay-le-Comte :

Les chiffres de la formation :

Type de formation Nombre d'inscrits en début d'année 2018-2019 Taux de réussite 2018-2019 Taux de placement 2018-2019 Taux de satisfaction 2018-2019
Format° continue - - - -
TOTAL Pas de session Pas de session Pas de session Pas de session

*VAE : Validation des Acquis d'Expériences

 

Vous souhaitez en savoir plus ?

Contactez nos conseillers en formation

 

                                                                      

 

 

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