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Formations

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Tourisme, restauration

  • Voie scolaire

CAP production et service en restaurations

Vous êtes passionné(e) par les métiers liés à la restauration ? Vous souhaitez travailler dans le domaine de la restauration collective ou commerciale ? Rejoignez notre formation ! Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

Avec l'école des production des Établières, vous serez formé(e) au sein du restaurant "Les 3 Couleurs" à Fontenay-le-Comte, pour préparer les repas et servir la clientèle, pour une réelle mise en situation. Vous préparerez un CAP production et service en restaurations, de niveau 3, reconnu par l'État, inscrit au RNCP et certifié sous l’autorité de l’Education Nationale.

Logo EDP

Métiers visés

  • Cuisinier(e)
  • Employé(e) de restauration

Employeurs :

  • Restauration collective : d’entreprise, scolaire, hospitalière
  • Restauration rapide
  • Restauration commerciale : chaîne hôtelière, cafétéria, brasserie, snack-bar...

Organisation de la formation

Les intervenants : La pratique et la théorie sont assurées par des maîtres professionnels, qui accompagnent jusqu'à 12 élèves maximum.

Environnement : Nous axons notre pédagogie sur l'accompagnement de chacun.

L'hébergement : Les élèves peuvent loger à la résidence Les 3 Portes, située dans le même établissement.

Les + des Établières
  1. Pour nous, l'insertion dans le monde professionnel est tout aussi importante que l'obtention du diplôme.
  2. 70% du temps de formation est dédié à la pratique
  3. Immersion totale dans le restaurant "Les 3 Couleurs" ouvert au public extérieur, pour réaliser et servir des plats dans des conditions réelles.
  4. Une formation adaptée aux jeunes qui préfèrent apprendre par la pratique. Pour en savoir plus sur l'École de Production, cliquez ici.

 

Découvrez l'École de production à Fontenay-le-Comte :

Programme de la formation

Techniques et pratiques professionnelles en restauration collective (70 % du temps) :

  • Préparation de matières premières destinées à la transformation
  • Réalisation de l’assemblage de hors d’œuvre et desserts
  • Réalisation de grillades et préparations chaudes
  • Accueil clientèle, service et encaissement
  • Nettoyage des batteries de cuisine et locaux


Matières transversales (30 % du temps) :

  • Français, maths, histoire-géographie
  • Sciences appliquées (alimentation, hygiène, microbiologie, sécurité)
  • Prévention, santé, environnement

 

Informations générales

Tarif : Le coût de la formation est gratuit.

Accessibilité : Formation en présentiel, en formation continue.

Nombre d'heures de formation : 1700 heures

Modalités pédagogiques : 30% de cours théorique et 70% de cours pratiques

Modalités d'évaluation : UC (Unité Capitalisable) épreuves terminales

Possibilité de poursuivre : ses études en CAP pâtisserie, Bac pro hôtellerie restauration ou d’entrer dans la vie active à l’issue de la formation

Non accessible par la VAE (Validation des Acquis d'Expériences)
Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles

Site disposant d’un correspondant handicap. Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Les chiffres de la formation

Type de formation Nombre d'inscrits rentrée 2020-2021 Taux de réussite 2020-2021 Taux de placement ou taux de poursuite d'étude 2020-2021 Taux de satisfaction global 2020-2021
Formation initiale 5 100% (5/5) 20% -

Dernière mise à jour du tableau : le 30/06/2022

Télécharger la fiche formation COM03_Plaquette-CAP-RestaurationFontenay-2022-2023

Demande de documentation

Le respect de votre vie privée est notre priorité, Vous trouverez l’ensemble des détails sur le traitement de vos données sur notre politique de confidentialité

 

Diplôme

CAP production et service en restaurations - Niveau 3, inscrit au RNCP, et reconnu par l'État, diplôme certifié sous l’autorité de l’Education Nationale

Niveau de diplôme exigé pour intégrer la formation : Avoir entre 15 et 18 ans.

Prérequis

Aucun diplôme n’est exigé pour l’entrée en formation.

Modalités d'inscription

 Admission sur tests et entretien de motivation

Durée

2 ans

Calendrier

  • 70 % du temps en pratique encadrée par des professionnels de la restauration
  • 30 % du temps en cours adaptés au niveau de chacun

Lieu

École des Établières de Fontenay-le-Comte, 16 rue des Gravants, 85206 Fontenay-le-Comte (Vendée)

Mail

infos@etablieres.fr

Téléphone

0970 808 221   

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