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Communauté de Communes Sèvre et Loire -

Publiée le 05/03/2024 à 09:55

Stage

Général

STAGIAIRE EN APPUI AU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL – SERVICE TRANSITION ECOLOGIQUE (H/F) - Divatte sur Loire (44)

Territoire situé en périphérie nantaise, la Communauté de communes Sèvre et Loire (CCSL) comprend 50 000 habitants, 11 communes, 270 agents. La CCSL s’est engagée dans un Plan Climat Energie Territorial (PCAET) et un Projet Alimentaire Territorial (PAT).

Ce dernier a pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation sur le territoire. Il sera officiellement validé en avril 2024. Parmi les actions identifiées du PAT, la CCSL souhaite créer un guide numérique des producteurs locaux réalisant des ventes directes. Pour cela, la CCSL recrute un(e) stagiaire chargé de l’élaboration de ce guide, au sein de son service transition écologique.

 

Sous la direction du manager du service Transition écologique et la tutelle de la chargée de mission transition écologique, et en collaboration étroite avec le service communication, vous aurez les missions suivantes :

MISSION PRINCIPALE – ELABORATION D’UN GUIDE NUMERIQUE DES PRODUCTEURS LOCAUX :

  • Consolider et mettre à jour le listing des agriculteurs, viticulteurs et transformateurs du territoire
  • Organiser des rencontres avec les exploitants agricoles : Prise de rendez-vous, interview, échanges sur leur production, les conditions de vente directe et les bonnes pratiques environnementales, prise de photos voire de courtes vidéos…
  • Saisir et enregistrer les données recueillies dans l’outil numérique développé sur le site internet de la CCSL
  • Co-Construire la stratégie de communication

MISSIONS ANNEXES : En fonction de la durée du stage, vous pourrez également être amené à :

  • Organiser des animations sur l’alimentation durable au sein des associations locales de précarité alimentaire (comme par exemple des ateliers cuisine)
  • Participer à la construction de la stratégie de la politique agriculture/alimentation

SAVOIRS :

  • Etudiant.e en agriculture, agronomie, alimentation
  • Vous êtes sensible et convaincu.e en matière de transition écologique
  • Vous maîtrisez les outils bureautiques

SAVOIR FAIRE :

  • Vous avez de bonnes capacités de communication et une certaine aisance orale
  • Vous savez faire preuve de pédagogie et de diplomatie
  • Vous avez un esprit d'initiative, de curiosité et de proactivité
  • Vous savez rendre compte

SAVOIR ETRE :

  • Votre aisance relationnelle, vos qualités d’écoute sont reconnues et source de convivialité et d’optimisme
  • Votre capacité d’adaptation, votre aisance à rebondir et proposer, votre dynamisme

CONDITIONS D’EXERCICE

  • Travail du lundi au vendredi
  • Lieux de travail : Bureau à Divatte sur Loire
  • Nombreux déplacements (Permis B obligatoire – véhicule de service mis à disposition ou remboursement de frais si véhicule personnel utilisé)
  • Durée de 3 à 6 mois avec démarrage le plus tôt possible - 35h sur 5 jours/semaine
  • Rémunération : gratification en vigueur

Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter Wendy RICHARD, service Transition écologique au 06 74 77 67 40.

Candidatures à adresser à pcaet@cc-sevreloire.fr

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