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Tourisme, restauration

  • Formations pour adultes
  • Formations courtes

Formation pizzaïolo

Cette formation est destinée à tous ceux qui souhaitent trouver un emploi de pizzaïolo, créer ou reprendre une pizzeria. Elle se déroule sur 5 jours, du lundi au vendredi et permet de découvrir et apprendre le métier de pizzaïolo.

Pas de sessions proposées en 2023

 

Métiers visés

  • Salarié(e) d’une pizzéria ou d’un restaurant (emploi saisonnier ou à long terme)
  • Développer, reprendre ou créer sa propre entreprise

Organisation de la formation

Environnement : la majorité de la formation se déroule en pratique au sein de la cuisine pédagogique de l'école.Les techniques de service en salle sont pratiquées dans le restaurant d'application, spécialement réservé aux étudiants.

Les + des Établières
  1. Vous serez accompagné durant toute la formation par un maître pizzaïolo confirmé
  2. L'école des Établières des Herbiers dispose de la résidence la Pellinière, située juste à coté du site de formation.

Programme de la formation

Au cours des 5 jours de formation, vous aborderez les techniques suivantes avec le formateur et pourrez pratiquer au sein de la cuisine pédagogique. A l'issue de la formation, vous serez en mesure d'assurer la chaîne des opérations de fabrication de pizzas depuis l’approvisionnement jusqu’à la distribution, de concevoir de nouveaux produits et de faire le service ou la vente directe.

La fabrication

  • La préparation des pâtes à pizza,
  • Les garnitures et sauces pour pizzas,
  • La cuisson.

La présentation

  • La créativité de la présentation,
  • L'harmonisation des couleurs,
  • La décoration des assiettes.

Le service

  • La mise en place, 
  • La prise des commandes, 
  • Le service, le débarrassage.

La gestion

  • Le calcul de prix de revient et des prix de vente, 
  • La carte,
  • La réglementation du travail.

Informations générales

Tarif : Le coût de la formation est variable selon le statut de l'apprenant, la participation personnelle ne pouvant excéder 860€ TTC, soit 172€ par jour.

Accessibilité : Formation ouverte aux étudiants, salariés, demandeurs d’emploi, ou personnes en reconversion professionnelle, accessible en formation continue. Non accessible par la VAE. En présentiel uniquement.

Modalités pédagogiques : Cours pratiques et théoriques sur 35 heures

Modalités d'évaluation : Une attestation de réussite est remise aux stagiaires ayant satisfait aux épreuves techniques

Poursuite d’étude possible : CAP cuisine ou d’entrer directement sur le marché du travail.
Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles

Site de formation accessible aux personnes à mobilité réduite, disposant d'un correspondant handicap. Formation accessible aux personnes en situation de handicap.

Les chiffres de la formation

Il n'y a pas eu de session en 2021-2022.

Diplôme

Pizzaïolo

Prérequis

Pas de niveau spécifique pour intégrer la formation

Modalités d'inscription

Sur demande d'inscription

Durée

5 jours

Calendrier

5 jours du lundi au vendredi (35 heures)

Lieu

École des Établières

Route de la Goriandière

85500 Les Herbiers

Mail

infos@etablieres.fr

Téléphone

0970 808 221