
Formations










Tourisme, restauration
- Formations pour adultes
- Formations courtes
Formation pizzaïolo
Cette formation est destinée à tous ceux qui souhaitent trouver un emploi de pizzaïolo, créer ou reprendre une pizzeria. Elle se déroule sur 5 jours, du lundi au vendredi et permet de découvrir et apprendre le métier de pizzaïolo.
Pas de sessions proposées en 2023
Rejoins-nous sur :
Métiers visés
- Salarié(e) d’une pizzéria ou d’un restaurant (emploi saisonnier ou à long terme)
- Développer, reprendre ou créer sa propre entreprise
Organisation de la formation
Environnement : la majorité de la formation se déroule en pratique au sein de la cuisine pédagogique de l'école.Les techniques de service en salle sont pratiquées dans le restaurant d'application, spécialement réservé aux étudiants.
Les + des Établières :
- Vous serez accompagné durant toute la formation par un maître pizzaïolo confirmé
- L'école des Établières des Herbiers dispose de la résidence la Pellinière, située juste à coté du site de formation.
Programme de la formation
Au cours des 5 jours de formation, vous aborderez les techniques suivantes avec le formateur et pourrez pratiquer au sein de la cuisine pédagogique. A l'issue de la formation, vous serez en mesure d'assurer la chaîne des opérations de fabrication de pizzas depuis l’approvisionnement jusqu’à la distribution, de concevoir de nouveaux produits et de faire le service ou la vente directe.
La fabrication
- La préparation des pâtes à pizza,
- Les garnitures et sauces pour pizzas,
- La cuisson.
La présentation
- La créativité de la présentation,
- L'harmonisation des couleurs,
- La décoration des assiettes.
Le service
- La mise en place,
- La prise des commandes,
- Le service, le débarrassage.
La gestion
- Le calcul de prix de revient et des prix de vente,
- La carte,
- La réglementation du travail.
Informations générales
Tarif : Le coût de la formation est variable selon le statut de l'apprenant, la participation personnelle ne pouvant excéder 860€ TTC, soit 172€ par jour.
Accessibilité : Formation ouverte aux étudiants, salariés, demandeurs d’emploi, ou personnes en reconversion professionnelle, accessible en formation continue. Non accessible par la VAE. En présentiel uniquement.
Modalités pédagogiques : Cours pratiques et théoriques sur 35 heures
Modalités d'évaluation : Une attestation de réussite est remise aux stagiaires ayant satisfait aux épreuves techniques
Poursuite d’étude possible : CAP cuisine ou d’entrer directement sur le marché du travail.
Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles
Site de formation accessible aux personnes à mobilité réduite, disposant d'un correspondant handicap. Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Les chiffres de la formation
Il n'y a pas eu de session en 2021-2022.
Diplôme
Pizzaïolo
Prérequis
Pas de niveau spécifique pour intégrer la formation
Modalités d'inscription
Sur demande d'inscription
Durée
5 jours
Calendrier
5 jours du lundi au vendredi (35 heures)
Lieu
École des Établières
Route de la Goriandière
85500 Les Herbiers
infos@etablieres.fr
Téléphone
Nos formations