group-etablieres-l-ecole-etablieres

Les offres de nos partenaires

Étudiants actuels, futurs alternants ou anciens élèves, nous mettons à votre disposition les offres de stage, d’alternance ou d’emploi pour vous aider.

Publiée le 21/10/2022 à 12:27

Aide technicien (H-F) de laboratoire - la Roche sur Yon (85)

Le Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée est un laboratoire public de 120 personnes, service du Conseil départemental de la Vendée.
Il effectue des prestations de prélèvements et d’analyses dans les domaines de la santé animale, l’alimentation et l’eau/environnement.
Le laboratoire, accrédité par le COFRAC selon la norme NF EN 17025, accompagne de nombreux donneur.euse.s d’ordres aussi bien vendéen.ne.s, tels que la DDPP 85, le Comité Régional Conchylicole, le COREPEM, les industries agro-alimentaires, que nationaux tels que les DDPP, la DGAL, les Poste Inter Frontaliers, l’IFREMER et les importateur.trice.s.

Dans le cadre d’un remplacement, le Laboratoire recrute un.e collaborateur.trice chargé.e de la préparation des échantillons pour les analyses d’échantillons solides de l’Unité Chimie (échantillons alimentaires, d’agronomie et environnementaux (boues et sédiments).

Missions :
 Réceptionner les échantillons et enregistrement les documents assurant la traçabilité de leur préparation
 Vérifier la conformité des échantillons à la demande analytique.
 Exécuter les opérations de préparation des échantillons (découpes, homogénéisation, broyage, tamisage)
 Réaliser certaines analyses pouvant faire partie des étapes préalables de préparation (exemple : teneurs en matières sèches)
 Gérer le stockage des échantillons après analyses (gestion de la chambre froide et des opérations de destruction des échantillons)
 Entretenir le matériel utilisé
 Appliquer et respecter les procédures d’assurance qualité en vigueur au laboratoire

Fiche de poste
Renseignements complémentaires auprès de : Mme Géraldine BERAIL  02 28 85 79 79

Encadrement direct et évaluateur.trice :
 Sous l’autorité du/de la responsable de la sous unité micropolluants organiques alimentaires
Profil souhaité (en termes d’expérience, de formation, de compétences principales) :
 Niveau Bac minimum
 Une expérience professionnelle dans le domaine serait appréciée
 Connaissance des bonnes pratiques de laboratoire
 Connaissances des techniques de base en chimie ou biologie

Qualités essentielles requises :
 Sens de l’organisation et capacité à anticiper la charge de travail
 Réactivité, rigueur
 Sens du travail en équipe, bonnes capacités de communication avec les équipes
 Méthodique et organisé

Conditions de travail :
 Lieu d’affectation : Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée,
la Roche sur Yon
 Quotité de travail : temps plein
 Horaires : régime général – contraintes exceptionnelles matin et soir

Contact :

Renseignements complémentaires auprès de : Mme Géraldine BERAIL  02 28 85 79 79

Recherche alternance

Aux Établières, bénéficiez d'un accompagnement 
personnalisé
dans la recherche de votre entreprise pour votre alternance.

Contactez notre conseillère relation entreprise