Formations
Formations
- Voie scolaire
- Apprentissage
- Formations pour adultes
BTSA agronomie et cultures durables
Vous voulez innover en produisant autrement. La transition écologique sera au cœur de cette nouvelle formation en découvrant le maraichage, les plantes médicinales, les grandes cultures, la robotique, l’agriculture de précision …
A travers votre propre projet personnel, vous pourrez développer de nouvelles compétences pour faire face aux défis de demain : le réchauffement climatique, la raréfaction de l’eau, la dégradation des sols, etc …
À l'école des Établières, vous préparerez un BTS agricole agronomie et cultures durables (ACD) de niveau 5 (Bac+2), enregistré au RNCP et certifié sous l’autorité du Ministère chargé de l’Agriculture.
PORTES OUVERTES le samedi 7 décembre 2024 de 9h à 13h, sur inscriptions.
Cliquez ici pour vous inscrire !
Rejoins-nous sur :
Métiers visés
- Technicien agricole sur le terrain (chambres d’agriculture, coopératives)
- Technico-commercial (entreprise de distribution de produits agricoles)
- Chef d’exploitation agricole, chef de cultures
- Technicien d’expérimentation en productions végétales (Instituts techniques et de recherches, laboratoires, entreprises semencières, phytosanitaires...)
- Technicien environnement en charge de la préservation des territoires (conseils départementaux, chambres d’agriculture, DDTM, communautés de communes...)
- Chargé de clientèle en banque assurances
Organisation de la formation
Cette formation est proposée en initiale ou en apprentissage.
- En initiale :
Inscription sur Parcoursup - En apprentissage :
Téléchargez le dossier
Les + des Établières :
-
Une semaine de voyage d’étude à l’étranger
-
Accès à la ferme expérimentale des Établières
-
Accompagnement pour la recherche de stages et de contrat d'alternance
-
L'école des Établières à la Roche-sur-Yon dispose de solutions d'hébergements à proximité, accessibles aux apprenants : La résidence étudiante et la résidence Agropolis.
Nos enseignants prennent la parole :
TV Vendée en parle dans son journal télévisé :
Nos partenaires prennent la parole :
Programme
2 spécialisations :
Agriculture biologique et agriculture de conservation des sols
Environnement :
Travail sur le terrain (enquêtes, cas concrets sur différents systèmes, suivis de parcelles...)
- S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui : saisir les enjeux de la réalité socio-économique, se situer dans des questions de société, argumenter un point de vue dans un débat de société.
- Construire son projet personnel et professionnel : s’engager dans un mode de vie actif et solidaire, s’insérer dans un environnement professionnel, s’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers, conduire un projet.
- Communiquer dans des situations et des contextes variés : répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public, communiquer en langue étrangère, communiquer avec des moyens adaptés.
- Connaissances techniques liées au secteur professionnel de l'agronomie et des cultures durables : conduire des productions au sein d’un système de culture, proposer un itinéraire technique prévisionnel, adapter la conduite d’une culture, mettre en oeuvre des interventions culturales, évaluer a posteriori un itinéraire technique, conduire des expérimentations, organiser l’activité de production, optimiser la politique d’achat et de vente, assurer la qualité de l’activité de production, concevoir un système de culture multiperformant, évaluer un système de culture, proposer un système de culture adapté au contexte climatique en accompagnant le changement technique.
- EIL (espaces d’initiative locale) : EIL1 agriculture urbaine + EIL2 au choix (apiculture, numérique en grandes cultures, écologie des milieux aquatiques, orientation en milieu naturel, maraichage, …)
- Education physique et sportive
Informations générales
Tarif : Le coût de la formation est variable selon le statut de l'apprenant, la participation personnelle ne pouvant excéder 1914€.
Apprentissage : Dans le cadre de l'apprentissage, le coût de la formation est pris en charge par l'OPCO. Pour en savoir plus, contactez-nous.
Accessibilité : Formation accessible aux étudiants et aux adultes, en formation initiale, continue avec financement Région Visa métier ou en apprentissage. Accessible en présentiel uniquement. Non accessible par la VAE*
Nombre d'heures de formation : 1740 heures
Modalités pédagogiques : Temps plein
Modalités d'évaluation : Contrôle continu et 3 épreuves terminales
Possibilité de poursuivre : en Licence pro MOA (Management des Organisations Agricoles) sur le site des Établières (en partenariat avec l’IUT
et l’Université de Nantes)
Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles
Site disposant d’un correspondant handicap. Formation disponible aux personnes en situation de handicap
Les chiffres de la formation en 2ème année
Type de formation |
Nombre d'inscrits rentrée 2021-2022 | Taux de réussite 2021-2022 | Taux de placement 2021-2022 | Taux de satisfaction 2021-2022 |
---|---|---|---|---|
Formation initiale | 6 | 83% (5/6) | 100% | 67% |
Formation apprentissage | 9 | 29% (2/7) | - | 52.5% |
Total | 15 | - | - | - |
Dernière mise à jour du tableau : le 07/03/2023
Télécharger la fiche formation COM03_Plaquette-BTSA-ACD-2025-2027
Demander un dossier
Diplôme
BTS Agricole ACD - Niveau 5 (Bac +2)
Prérequis
Etre titulaire d’un Bac général, technologique ou professionnel
Modalités d'inscription
Inscription sur: www.parcoursup.fr
Durée
2 ans
Calendrier
En formation initiale : 12 semaines de stage
En apprentissage : 40% en centre de formation, 60% en entreprise
Lieu
Lycée des Établières
Route de Nantes
85000 La Roche-sur-Yon
infos@etablieres.fr
Téléphone
Nos formations