BTSA Productions Animales - scolaire ou apprentissage

Une formation pour tous les passionnés des techniques d'élevage

Vous souhaitez devenir conseiller technique en élevage équin ou bovin, technico commercial, responsable d'élevage ? Le BTSA PA est pour vous !

 

Le BTSA Productions animales :

Titre préparé : BTS agricole Productions Animales (BTSA PA) -  Niveau 5 (Bac +2), enregistré au RNCP et certifié sous l’autorité du Ministère chargé de l’Agriculture
Niveau de diplôme exigé pour intégrer la formation : Etre  titulaire d’un Bac général, technologique ou professionnel
Modalités d'inscriptionInscription sur: www.parcoursup.fr
Durée : 2 ans
Calendrier  : En formation initiale : 14 semaines de stage en élevage et en organisme technique en France ou à l’étranger (centre d’insémination, fermes expérimentales, instituts techniques, Haras Nationaux...) - En apprentissage : 40% en centre de formation, 60% en entreprise
 

⇩ Demander la documentation ⇩

Demande doc formation

Le respect de votre vie privée est notre priorité, Vous trouverez l'ensemble des détails sur le traitement de vos données sur notre politique de confidentialité
 

Métiers visés :

• Conseiller technique en organisme agricole
• Technico-commercial en approvisionnement et services
• Responsable d’élevage
• Chef d’exploitation agricole

 

Organisation de la formation :

  Les intervenants : Interventions de techniciens, ingénieurs, vétérinaires et exploitants agricoles

  Environnement : 3 supports de production : équin, bovin, porcin - Accès au centre équestre et à la Ferme expérimentale des Établières

  Le "plus Etablières" : Pluridisciplinarité : visites, cas concrets et ouverture avec les filières ovines, caprines et avicoles - Une semaine de voyage d’étude à l’étranger

 

Programme :

• Connaissances littéraires et économiques : organisation économique, sociale et juridique - techniques d’expression, de communication, d’animation et de docu-mentation - langue vivante
• Connaissances scientifiques, économiques et réglementaires : traitement des données - technologies de l’infor-mation et du multimédia
• Connaissances techniques liées au secteur professionnel : technologie générale et comparée de productions animales - conduite d’élevages porcins, bovins et équins - appréciation, manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères - productions animales et société - fonctionnement de l’exploitation d’élevage - biologie, écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
• Éducation physique et sportive
• MIL : mil 1 (transformation des produits alimen-taires) - mil 2 au choix (agrotourisme, apiculture, préparation du cheval de sport, orientation en milieu naturel)
• Accompagnement au projet personnel et professionnel

 

Informations générales :

Tarif : Le coût de la formation est variable selon le statut de l'apprenant, la participation personnelle ne pouvant excéder 1914€.

Apprentissage : Dans le cadre de l'apprentissage, le coût de la formation est pris en charge par l'OPCO. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Accessibilité : Formation accessible aux étudiants et aux adultes, en formation initiale, continue avec financement Région Visa métier ou en apprentissage. Accessible en présentiel uniquement. Non accessible par la VAE*

Nombre d'heures de formation : 1740h

Modalités pédagogiques : Temps plein

Modalités d'évaluation : Contrôle continu et 3 épreuves terminales

Poursuite d’études : en licence professionnelle Management des organisations agricoles, en certificat de spécialisation, en école d’ingénieur, en classe préparatoire post BTS aux écoles vétérinaires

Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles

Formation accessible aux personnes en situation de handicap, disposant d’un correspondant handicap.

Les chiffres de la formation :

Type de formation Nombre d'inscrits en début d'année 2020-2021 Taux d'abandon 2020-2021 Taux de réussite 2019-2020 Taux de placement 2018-2019 Taux de satisfaction 2018-2019
Formation initiale 29 0% 100% 100% 82,5%
Apprentissage 5 0% pas d'apprentissage en 2019-2020 pas d'apprentissage en 2018-2019 pas d'apprentissage en 2018-2019
TOTAL 34 0% 100% (13/13) 100% 82,5%

Dernière mise à jour du tableau : le 08/02/2021.

Vous souhaitez en savoir plus ?

Contactez nos conseillers en formation

En partenariat avec :

 

SUIVEZ-NOUS SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX !

       

 

Le Groupe Les Etablières utilise des cookies destinés à optimiser votre navigation et à vous proposer des services personnalisés.

En acceptant, vous consentez à l'utilisation des Cookies. Sinon, vous pouvez , au risque de ne pas bénéficier d'une expérience utilisateur optimale.