BTSA Agronomie Productions Végétales (APV) - scolaire ou apprentissage
Vous souhaitez devenir technicien environnement, technicien agricole, chef d'exploitation agricole, chargé de clientèle en banque ? Le BTSA APV est pour vous !
Le BTS agricole en Agronomie : Productions Végétales
Niveau de diplôme exigé pour intégrer la formation : Etre titulaire d’un Bac général, technologique ou professionnel
• En apprentissage : 40% en centre de formation, 60% en entreprise
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Métiers visés :
• Technicien agricole sur le terrain (Chambres d’Agriculture, coopératives...)
• Technico-commercial (entreprise de distribution de produits agricoles)
• Chef d’exploitation agricole, chef de cultures
• Technicien d’expérimentation en productions végétales (Instituts techniques et de recherches, laboratoires, entreprises semencières, phytosanitaires...)
• Technicien environnement en charge de la préservation des territoires (Conseils Départementaux, Chambres d’Agriculture, DDTM, communautés de communes...)
• Chargé de clientèle en banque assurances
Organisation de la formation :



Programme :
• Connaissances en communication et en économie : organisation économique, sociale et juridique - techniques d’expression, de communication, d’animation et de documen-tation - langue vivante
• Connaissances scientifiques et économiques : traitement des données - technologies de l’information et du multimédia
• Connaissances techniques liées au secteur professionnel : marché, filière et régulation - fonctionnement des organisations des productions végétales - le sol et le climat - la biologie et la physiologie végétale - régulation bioécologique au sein de l’agro écosystème - les agroéquipements - statistiques et démarches expérimentales - itinéraires techniques - les systèmes de cultures
• Éducation physique et sportive
• MIL : mil 1 (agriculture périurbaine) - mil 2 au choix (agrotourisme, apiculture, écologie des milieux aquatiques, orientation en milieu naturel)
• Accompagnement au projet personnel et professionnel
Informations générales :
Tarif : Le coût de la formation est variable selon le statut de l'apprenant, la participation personnelle ne pouvant excéder 1914€.
Apprentissage : Dans le cadre de l'apprentissage, le coût de la formation est pris en charge par l'OPCO. Pour en savoir plus, cliquez ici.
Accessibilité : Formation accessible aux étudiants et aux adultes, en formation initiale, continue avec financement Région Visa métier ou en apprentissage. Accessible en présentiel uniquement. Non accessible par la VAE*
Nombre d'heures de formation : 1740h
Modalités pédagogiques : Temps plein
Modalités d'évaluation : Contrôle continu et 3 épreuves terminales
Possibilité de poursuivre : en Licence pro MOA (Management des Organisations Agricoles) sur le site des Établières (en partenariat avec l’IUT
et l’Université de Nantes)
Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles
Formation accessible aux personnes en situation de handicap, disposant d’un correspondant handicap.
Les chiffres de la formation :
Type de formation | Nombre d'inscrits rentrée 2020-2021 | Taux d'abandon 2020-2021 | Taux de réussite 2020-2021 | Taux de placement 2020-2021 | Taux de satisfaction 2020-2021 |
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Formation initiale | 9 (APV 1) + 5 (APV 2) | 22% (2) | - | - | - |
Apprentissage | 7 (APV 1) + 0 (APV 2) | - | - | - | - |
TOTAL | 21 | 22% | 100% (5/5) | - | - |
Dernière mise à jour du tableau : le 22/12/2021.