SIL Grandes cultures, agronomie et agriculture de conservation

Portes ouvertes 2021 :

Le samedi 13 mars de 9h à 13h

      Cliquez ici pour accéder au formulaire d'inscription

 

Vous êtes titulaire d'un bac ou d'un diplôme équivalent et vous souhaitez exercer dans le domaine de l'agriculture ? Rejoignez notre formation spécialisée dans l'agriculture de conservation des sols !

 

L'agriculture de conservation des sols, qu'est ce que c'est ?

Il s'agit de la 3ème voie agricole, entre les systèmes conventionnels et l'agriculture biologique. C'est une réponse positive sur les enjeux du changement climatique et des attentes sociétales qui repose sur 3 fondamentaux :

  • L'absence de travail du sol
  • La couverture permanente des sols
  • La diversification et le rallongement des rotations

 

La SIL Grandes cultures :

Titre préparé :  Spécialisation d’initiative locale (SIL)  Grandes cultures, agronomie et agriculture de conservation - Niveau 4 (Bac), reconnu par l’État, enregistrée au RNCP et délivré par la DRAAFT - SRFD.

Niveau de diplôme exigé pour intégrer la formation : Etre étudiant, salarié ou demandeur d’emploi

Modalités d'inscription : admission suite à un entretien de motivation

Durée : 1 an

Calendrier : Une formation en alternance : 10 semaines en centre de formation (6 semaines en Vendée et 4 semaines délocalisées en Région Pays de la Loire)

Lieu : Chambre d’agriculture Pays de la Loire antenne de Luçon, avec des semaines délocalisées en 49, 72 et 44.

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Métier visé :

Spécialiste Grandes cultures, agronomie et agriculture de conservation

 

Organisation de la formation :

  Les intervenants : Une formation assurée sur le principe d’une pédagogie active animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’Agriculture et des professionnels agricoles externes

  Environnement : Des cours en centre de formation qui alternent entre théorie et pratique (avec des situations réelles de travail)

  Le "plus Établières" : Des semaines thématiques : agronomie et système de cultures, mécanisation, commercialisation et coûts de production, mise en place d’un système de culture reposant sur le principe de l’agriculture de conservation...

 

Programme :

• Organiser un système grandes cultures (3 semaines)
• Mettre en œuvre les différentes techniques culturales (4 semaines)
• Piloter l’atelier grandes cultures en proposant des améliorations et des évolutions du système existant (3 semaines)
• Nouveau : intégration d’un parcours agriculture de conservation

 

Informations générales :

Accessibilité : Formation en présentiel, accessible en contrat pro., en contrat d’apprentissage. Non accessible par la VAE.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap, disposant d’un correspondant handicap.

 

Les chiffres de la formation :

Type de formation Nombre d'inscrits en début d'année Taux de réussite Taux de placement Taux de satisfaction
Apprentissage - - - -
TOTAL pas de session 2019-2020 - - -

 

Vous souhaitez en savoir plus ?

Contactez nos conseillers en formation

 

Contact

Sébastien BRIZARD

supagriculture.cda85@etablieres.fr

0970 808 221

 

 

En partenariat avec :

 

 

 

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